Внеурочное практическое занятие по биологии у учеников 9-10 классов на углублённым уровне по теме «Антропосоциогенез»
10.02.2023
Давным-давно, в космических глубинах
Из пыли атомов возникла ты, Земля.
И появилась жизнь в морях и на равнинах
И человек – твоё последнее дитя!
На очередном внеурочном практическом занятии по биологии ученики 9-10 классов на углублённым уровне рассмотрели тему «Антропосоциогенез», который представляет собой период в эволюции материального мира, характеризующийся особым способом развития живого. Учащиеся проделав каждый этап работы, используя комплект моделей «Набор палеонтологических находок» и «Набор антропоидов» убедились в том, что в ходе Антропосоциогенеза происходило постепенное формирование и обобщение социальных признаков, которые впоследствии дали начало истории человека современного вида. Под действием данных признаков (в первую очередь, сложной орудийной деятельности) менялась видовая определенность их носителей. Ребята работая в группах с маршрутными листами, пришли к общему выводу, что в целом процесс антропосоциогенеза был направлен на формирование человека как социальной формы материи, сущностью которого является способность к преобразованию не столько окружающего его материального мира, сколько самого индивида как особого рода предметного существа.
Учащиеся в ходе проделанной практической
работы убедились в том, что человек
действительно принадлежит и к природному и к общественному мирам. Его организм
живет по законам природы. В то же время человек живет в обществе и
соответственно общество формирует его систему ценностей и является средой его
существования.
Ребята, доказали, что человек - это часть природы и отличается он от других животных только более сложной организацией. Определяющими в человеке являются его природные биологические способности, а общество только может их улучшить или ухудшить.
В конце практического занятия, все рабочие группы сформулировали общий вывод по поставленным задачам внеурочного занятия: Человек, как вид, возник не просто вследствие биологической эволюции, а в процессе антропосоциогенеза. То есть, для становления человека необходим общественный способ бытия и его основу составляет работа, практическая деятельность по преобразованию мира природы в мир культуры. Потребности и стремления человека, которые мы называем высшими (познавательные, моральные, потребность в общении) являются над биологическими, социальными по своему происхождению и содержанию.
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.02.2023
Дата обновления: 12.04.2023
Дата публикации: 10.02.2023