Образовательные программы и режим занятий центра «Точка роста»
29.07.2021
На базе центра «Точка роста» ведется образовательная деятельность по учебным предметам «Химия», «Биология», «Физика», дополнительным общеобразовательным программ «3D-проектирование, 3D-моделирование и 3D печать», «Физика в экспериментах», «Шахматы», «Робототехника» и программам внеурочной деятельности «Дополнительные вопросы к курсу органической химии», «Решение проблемных и нестандартных задач по вопросам многообразия органического мира. Лабораторный практикум с оборудованием «Точки роста» по анатомии человека для 10-11 класса», «Информатика вокруг нас», «Решение задач повышенной сложности по физике». Дополнительная общеобразовательная программа технической направленности «3D-проектирование, 3D-моделирование и 3D печать». Срок реализации 1 год. Количество обучающихся, зачисленных на программу – 20 человека. Реализация этой программы в рамках общей школы
для 5-х , 8-х классов сформировать навыки и способности, которые будут востребованы не только будущими специалистами в данном направлении. Через трехмерное моделирование у учеников складывается пространственное развитие и визуальное изображение. С помощью адаптивных технологий на современном оборудовании (3D принтер) и в графических редакторах (AutoCAD, CURA, Srudio 2.0) ученик овладевает новейшими информационными технологиями для адаптации в современном обществе и реализации в полной мере своего творческого потенциала, также сможет определиться с направленностью на будущую профессию. Применение и освоение компьютерных технологий помогает в развитии и формировании творческих, конструктивных способностей с научно-технической направленностью. Знания и умения приобретенные при изучении программы «3D-проектирование, 3D-моделирование и 3D печать» ученики могут применить для подготовки докладов, презентаций к проектам по различным предметам. Трехмерное проектирование предназначено для изучения систем виртуальной реальности.
Дополнительная общеобразовательная программа общеинтеллектуальной направленности «Физика в экспериментах». Срок реализации 1 год. Количество обучающихся, зачисленных на программу – 15 человек. Реализация этой программы в рамках основной школы создает условия для развития познавательных и творческих способностей учащихся, активизации их познавательной деятельности. «Физика в экспериментах» позволяет учащимся самостоятельно ставить перед собой проблемы и их решать. Именно поэтому в курсе физики рассматриваются не только сами явления природы и закономерности, которым они подчиняются, но и многочисленные примеры применения физических знаний в науке, производстве, быту.
Дополнительная
общеобразовательная программа физкультурно-спортивной направленности «Шахматы». Срок реализации:
1 год Количество
обучающихся зачисленных на программу - 25 человек. Программа
направлена на освоение учащимися практик: -
стратегического мышления (предвидеть возможное будущее и обдуманно принять
правильные решения, осуществлять поиск и использование информации, необходимой
для эффективного выполнения верных задач, точно использовать
информационно-коммуникационные технологии, работать в коллективе и команде,
эффективно общаться, брать на себя ответственность за результат выполнения
заданий); -
последовательного мышления (способности к последовательному мышлению: всё, что
происходит на доске во время игры, не случайность, и победа в поединке дается
тому, кто умеет продумать свои ходы, а не просто играет наугад); - логического и
аналитического мышлений (активизация когнитивных функций, развитие памяти,
внимания и областей мозга, отвечающих за принятие решений). Теоретическая
работа с детьми проводится в форме лекций, диспутов, бесед, анализа сыгранных
ребятами партий, разбора партий известных шахматистов; учащиеся готовят доклады
по истории шахмат. Практические занятия также разнообразны по своей форме - это
и сеансы одновременной игры с руководителем, конкурсы по решению задач, этюдов,
игровые занятия, турниры. Дополнительная
общеобразовательная общеразвивающая программа технической направленности «Робототехника». Срок реализации:
1 год. Количество
обучающихся зачисленных на программу - 20 человек. Настоящая
программа предлагает использование конструкторов нового поколения, как
инструмента для обучения детей конструированию и моделированию и носит
практико-ориентированный характер. В процессе работы с конструктором дети
учатся использовать базовые датчики и двигатели комплектов для изучения основ
программирования. Kypc предполагает использование компьютеров и специальных
интерфейсных блоков совместно с конструкторами. Важно отметить, что компьютер
используется как средство управления робототехнической моделью; его
использование направлено на составление управляющих алгоритмов для собранных
моделей. Дети получают представление об особенностях составления программ
управления, автоматизации механизмов, моделировании работы систем. Простота
построения модели в сочетании с большими конструктивными возможностями,
позволяют в итоге увидеть сделанную своими руками модель, которая выполняет
поставленную задачу. На первых занятиях проходит начальная диагностика знаний,
умений и навыков по конструированию, Программа курса внеурочной деятельности «Дополнительные вопросы к курсу органической химии». Срок реализации 2 года. Количество обучающихся, зачисленных на программу – 6 человек. Данный курс позволяют помочь учащимся более глубоко изучить и систематизировать школьный курс химии, подготовиться к выпускным экзаменам в школе, а также к участию в химических олимпиадах, развивают интерес к изучению предмета. Основной подход - разбор с помощью учителя задач и упражнений, предусмотренных программой, опирающийся на имеющуюся теоретическую базу, с последующим самостоятельным решением подобных и несколько усложнённых заданий, а затем - проверкой и обсуждением результатов. Курс основан на параллельном изучении теоретических основ органической и неорганической химии в урочное время.
Программа курса внеурочной деятельности «Решение проблемных и нестандартных задач по вопросам многообразия органического мира. Лабораторный практикум с оборудованием «Точки роста» по анатомии человека для 10-11 классов». Срок реализации 2 года. Количество обучающихся, зачисленных на программу – 6 человек. Данный курс помогает учащимся повторить основные разделы школьной программы, проработать дополнительный материал. Программа применяется и при подготовке к ЕГЭ, и на предпрофильном уровне обучения, а также при подготовке к олимпиадам, что делает ее универсальной.
Программа внеурочной деятельности «Решение задач повышенной сложности по физике». Срок реализации 2 года. Количество обучающихся, зачисленных на программу – 8 человек. Программа курса предназначена для предпрофильной подготовки, желающих приобрести опыт практического применения знаний по физике. Данный курс модифицированный. Программа курса согласована с профильным курсом и позволит учащимся углубить и расширить свои знания и умения а также подготовиться к сдаче ЕГЭ.
Программа внеурочной деятельности «Информатика вокруг нас». Срок реализации 2 года. Количество обучающихся, зачисленных на программу – 44 человека. Целью изучения курса «Информатика вокруг нас» является приобретение учащимися учебной ИКТ - компетентности, что позволяет сформировать у учащихся предметные и универсальные учебные действия, а также опорную систему знаний, обеспечивающих продолжение образования в основной школе. |
28.09.2021

Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», созданный на базе МБОУ СОШ №3» открылся меньше месяца назад, а он уже стал важным звеном образовательного процесса.
Просмотров всего: , сегодня: