Рубрика «Биохимические эксперименты» от учеников 5-х классов. Магия науки своими руками: выращиваем кристаллы!

29.09.2025

Что понадобилось?

Для начала собрали скромный набор инструментов и материалов:

-  Простые весы,

-  Обычный стеклянный стакан,

-  Чистая вода,

-  Повседневная кухонная соль,

-  Тонкая нить или тоненькая проволока,

-  Древесная палочка.

Как всё происходило?

Ребята погрузились в настоящее научное приключение! Сначала нагрели воду до горячего состояния, потом начали постепенно засыпать соль, перемешивая её палочкой до полного растворения. Процесс продолжался до тех пор, пока соль перестала растворяться, образуя перенасыщенный раствор.

Затем ребят ждал второй этап: создание крошечного зародыша будущего кристалла. Они окунули нити в горячий раствор и оставили их там на некоторое время. Вскоре появились первые маленькие кристаллики соли, из которых выбрали самые крупные.

Заряжённые на успех, школьники подвесили выбранные затравочные кристаллы в подготовленный заранее стакан с раствором. Осталось лишь набраться терпения и наблюдать...

Итог эксперимента.

Через несколько дней ожидания чудо свершилось! Маленькие прозрачные камни выросли до внушительных размеров, демонстрируя красоту природы и силу химии. Получившиеся кристаллы поражали своей формой и блеском, вызывая восторг у юных исследователей.

Зачем это нужно?

Подобные эксперименты помогают развивать интерес детей к науке, пробуждают любопытство и стремление узнавать новое. А главное — каждый ребёнок получает незабываемый опыт сотворчества с природой, наблюдая рождение настоящих научных чудес буквально у себя на глазах.Хочу такой сайт

Хотите попробовать сами? Впереди много интересного, дерзайте вместе с нами и достигайте новых Точек роста! До новых встреч!

Видеоматериалы:

Чичканов Владимир

Лопаткина Мария

Фото экспериментов:

Чащина Полина

Горбунова Алиса

Презентация

Чеачугов Степан

Просмотров всего: , сегодня:

Соляной кристалл Чепчугов Степан 5Б.pptx (скачать)

Чичканов Владимир.mp4

Лопаткина Мария.mp4

Дата создания: 29.09.2025

Дата обновления: 29.09.2025

Дата публикации: 29.09.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».