21.11.2024
Цель
мероприятия: познакомить учащихся с оборудованием и возможностями Центров «Точка
роста» естественно-научной направленности в образовательных учреждениях
РГО.
В
рамках семинара учителя биологии и химии продемонстрировали на высоком уровне
учащимся возможности использования оборудования на уроках и внеурочных занятиях
биологии и химии.
Педагоги представили свои мастер-классы:
-ОУ
1, 30: Зобнин М.В. и ОУ 5: Помазкина Д.С.
мастер-класс «Экзотермические и эндотермические реакции» (работа с датчиком
температуры).
-ОУ
2: Ноговицына А.А., и ОУ 3: Чичканова Т.В. мастер - класс «Молочнокислое
брожение. Накопительная культура молочнокислых бактерий» (работа с датчиком рН
и цифровым микроскопом).
-
ОУ 8: Путилова И.А. и ОУ 9: Кукарцева О.П. мастер-класс «Почувствуй себя цитологом»
(работа с цифровым микроскопом).
-ОУ
10: Ишкова Н.В. и Белоусова М.Е. мастер-класс «Измерение электропроводности
растворов» (работа с датчиком электропроводности).
-ОУ
23: Добрынина М.Н., Кирюхина Т.Ю. мастер-класс «Влияние шумового фона на
реакцию сердечно-сосудистой системы».
-ОУ
28: Мелкозерова И.В. и ОУ 27: Манькова Л.Г. мастер-класс «Измерение ph
растворов средств личной гигиены» (работа с датчиком ph).
-ОУ 44: Храброва Л.Г. и Опалева М.А. мастер-класс «Определение рН в фруктах» (работа с датчиком рН)
Во время семинара ученикам рассказали, что в школах теперь появилось больше
возможностей для занятий наукой. Педагоги были кураторами и помогли ребятам побыть
в роли «Юных учёных» и проделать свои первые исследования. Но и это ещё не всё:
кураторы мастер-классов научили ребят правилам работы с рабочими листами и
темпу работы в определенном выделенном временном периоде (40 минут). Это было
очень занимательно и круто!
В
мастер-классах приняли участие команды из ОУ:
1,
2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 13, 23, 27, 28, 44.
Каждому
учащемуся в конце каждого мастер-класса было предложено обязательно провести
рефлексию, в которой ребята ответили на следующие вопросы:
1. Опишите
эмоции после участия в мастер-классе одним словом.
Ответы:
круто, интересно, понравилось, радость, восторг, класс, здорово, всё отлично,
впечатлило, увлекательно, любопытно, знания.
2.
Насколько был понятен мастер-класс (была предложена шкала от 0 до 5 баллов).
Результаты:
3 ученика поставили "4", а 55 учеников поставили"5".
3. Мне
больше всего запомнилось на мастер-классе:
Ответы
учеников:
-определять электропроводность образцов воды;
-вкусный
запах мыла;
-измерять
пульс при прослушивании спокойной и агрессивной музыки;
-изучение
морфологии бактерий, вызывающих молочнокислое брожение (коровьего молока и козьего молока);
-работа
с цифровым микроскопом и подготовка
микропрепарата кожицы хурмы, груши, и томата;
-
наблюдать за тем, как вещества изменялись при смешивании;
-как
правильно работать с микроскопом и подготовить микропрепарат;
-когда
отвечали на вопросы в рабочих листах;
-измерения
рН у фруктов;
-где
используются химические реакции в жизни;
-изменение
температур и работа датчика.
4. Если бы мне представилась возможность повторить этот мастер-класс для более младших.
Ответы
учеников:
-точно
также провела;
-я
бы дала реактивы в более меньшем количестве;
-взяла
бы больше экземпляров косметических средств, вывела бы программу на большой
экран и представила всё в виде игры;
-
провёл бы в более игровой форме;
-я
бы задала более лёгкие вопросы, чтобы ребятам было полегче;
-теоретическую
часть;
-помог
бы ребятам с размельчением фруктов, а после мастер-класса дал один из фруктов;
-всего
хватило;
-
всё было хорошо;
-
всё было очень классно;
-подобрала
бы более современную музыку;
-всего
достаточно;
-
всё на высшем уровне.
Большое
спасибо педагогам! Чувствуется высокий уровень профессионализма и наглядно продемонстрирован
опыт работы с оборудованием центра «Точка роста».
Желаем
коллегам успехов в дальнейшей работе, новых точек роста в мастер-классах и мероприятиях,
но уже окружного и регионального уровня!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.11.2024
Дата обновления: 25.11.2024
Дата публикации: 21.11.2024